Flamenco

FlamencoTipo: Vertebrados
Clase: Aves
Orden: Fenicopteriformes
Familia: Fenicoptéridos

Foto cedida por Bert Glibbery
Características
Altura: Entre 1,20 y 1,50 metros.
Patas palmeadas

Descripción
Son aves que abundan principalmente en las regiones cálidas de Europa, Asia, África y América. Existen varias especies y subespecies de flamencos que básicamente se diferencian entre sí por el tamaño y por el color de sus plumas, que varía entre blanco y rosado.
Poseen unas patas muy largas, un cuello largo y muy flexible y un pico curvado con la mandíbula superior rígida y la inferior móvil que utilizan para filtrar su alimento de modo similar a las ballenas. Los flamencos, que se alimentan en lagos pocos profundos, hunden la cabeza en el agua y la desplazan hacia atrás en posición invertida. Mientras caminan, arrastran la parte superior del pico en el lodo y, ayudándose de la lengua, recogen plantas y animales diminutos filtrando el líquido a través de unas ranuras o lamelas que tienen en el pico y la lengua.
Las colonias de flamencos pueden llegar a agrupar hasta un millón de ejemplares y sólo en época de nidificación cada pareja marca un pequeño territorio que rodea al nido. Hacen sus nidos en estanques poco profundos, construyendo un montículo de barro en el que ponen un huevo( raras veces dos ) que es incubado por ambos padres. La crías, al nacer, están cubiertas de un plumón blanco y tienen las patas cortas. Son alimentadas de comida regurgitada por sus padres durante varias semanas.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *