Guepardo

guepardoTipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Carnívoros
Familia: Félidos
Foto cedida por Luis C. Tejo
Características
Longitud: 150 cm. más unos 60 cm. de cola.
Altura al hombro: 60 cm.
Peso: alrededor de 50 kg.
Longevidad: Unos 15 años

Descripción
El Guepardo es el animal más veloz sobre la tierra. Puede alcanzar una velocidad punta de 110 km/h, aunque es incapaz de mantenerla un periodo de tiempo prolongado. Hasta no hace mucho tiempo se extendía sobre todo el continente Africano, medio Oriente y parte de Asia hasta la India, pero hace ya mucho tiempo que han desaparecido de Asia y actualmente empiezan a desaparecer de Africa.
El Guepardo prefiere las sabanas, donde puede hacer uso de su formidable velocidad. Su táctica consiste en practicar el ataque por sorpresa. Como surgido de la nada salta en medio de un rebaño, constituyendo para él un juego atrapar a su presa que por muy rápido que intenta huir siempre es atrapada. Se alimentan de mamíferos medianos como antílopes, cebras, ñus o gacelas.
Tienen la agilidad de los felinos, a los que se parece en su cabeza pequeña y redondeada, su pelo y su larga cola, pero se diferencia de ellos en que tiene las patas más largas y vigorosas y es el único que tiene garras no retráctiles.
Las madres paren de dos a cinco crías dos veces al año. El período de gestación es de unos 90 días y los cachorros permanecen con la madre hasta que tienen aproximadamente dos años de edad.
Su velocidad también le pone a salvo de cualquier tipo de agresión. Quizá sea por esto por lo que no teme al hombre y se deja domesticar con facilidad, llegando a ser un animal de compañía muy afectuoso.

Imprimir Imprimir

Gorila

gorilaTipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Primates
Familia: Simios Antromorfos

Foto cedida por Fernando Lison
Características
Longitud: Entre 1,25 y 1,75 m, aunque puede alcanzar los 2 m.
Peso: Entre 170 y 250 kg.
Longevidad: Hasta 40 años.

Descripción
El Gorila es natural de la zona ecuatorial del continente africano, habitando en diferentes altitudes que varían desde el nivel del mar hasta las zonas altas de montaña, siendo los gorilas de montaña, por lo general, de color más oscuro que los que habitan las llanuras, que suelen tener el pelaje un poco más rojizo.
Son animales muy corpulentos (las hembras menos que los machos) que pueden llegar a medir hasta 2 metros de altura y que están dotados de una poderosa mandíbula con unos caninos que nada tienen que envidiar a los de los carnívoros. Sin embargo, a pesar de su aspecto feroz, es un animal muy pacífico que sólo ataca como último recurso y en defensa propia.
Son animales exclusivamente vegetarianos, siendo su alimento preferido las hojas y las frutas y tienen hábitos diurnos y terrestres. Pasan la mayor parte del tiempo en el suelo comiendo y descansando y al atardecer se preparan encima de las ramas más bajas de un árbol una especie de nido donde pasar la noche.
Aunque es posible encontrar algunos machos viviendo en solitario, generalmente los gorilas se organizan en grupos de cinco a quince individuos que están formados por un macho dominante y en ocasiones uno o dos machos adultos subordinados, una o varias hembras y sus hijos. Es habitual que unos grupos penetren en el territorio de otros sin que existan problemas.
En cuanto a la reproducción, las hembras paren una cría en cada embarazo tras un período de gestación de unos ocho meses (unos 250 días), siendo habitual que den a luz cada cinco o seis años. Son capaces de procrear durante todo el año y no existe ninguna época especial de reproducción. Las crías, al nacer, pesan unos dos kilogramos y reciben cuidados y protección tanto del padre como de la madre. Las hembras no alcanzan la madurez hasta los 7 u 8 años y los machos hasta los 12 años.

Imprimir Imprimir

Foca

focas

Tipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Pinnípedos
Familia: Fócidos

Foto: www.fondoimagenes.com
Características
Peso: Hasta 100 kg.
Longitud: entre 1,5 y 3 metros.

Descripción
La foca vive en mares fríos y templados, excepto la foca «de vientre blanco» o foca «monje» que vive en aguas subtropicales.
Es carnívora, se alimenta de peces, calamares y moluscos. Tiene la cabeza pequeña, hocico con largos pelos a modo de bigotes, orejas reducidas prácticamente a simples orificios y cola y patas cortas, con una membrana uniendo los dedos.
Es una excelente nadadora : Puede permanecer bajo el agua entre 10 y 15 minutos y alcanzar profundidades de hasta 60 metros.
Viven en grupos en costas poco transitadas.
En invierno suelen permanecer durante mucho tiempo bajo la capa de hielo que cubre las aguas, abriendo pequeños agujeros para poder salir a respirar. Su peor enemigo, el oso polar, suele estar esperando ese momento para atacarla. Sus otros enemigos son el tiburón, el cachalote y como siempre el hombre. Los esquimales cazan a las focas para cubrir sus necesidades, pues de ellas obtienen alimento, grasa ,pieles, e incluso huesos con los que fabrican utensilios.
Las crías nacen al comienzo del verano. El cuerpo de la cría está cubierto por una especie de capa blanca. Después de 5 o 6 meses de juegos naúticos, las crías están listas para seguir a los adultos y comenzar su vida acuática. A los tres años alcanzan la madurez y su pelaje, espeso y corto, se vuelve de color gris.

Imprimir Imprimir