Zorro

zorro
Tipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Carnívoros
Familia: Cánidos
Foto cedida por Matthew Hull
Características
Longitud del cuerpo: Entre 60 y 80 cm.
Longitud de la cola: Entre 25 y 50 cm.
Altura a la espalda: 40 cm.
Peso: Los machos entre 5 y 10 kg , las hembras entre 4,5 y 6,5 kg.
Descripción
El zorro es el mamífero carnívoro cuyo hábitat es geográficamente más extenso y ecológicamente más diverso, existiendo variedades de zorro por todo el planeta. Son animales de cabeza ancha, hocico puntiagudo y orejas grandes y puntiagudas que presentan los cinco sentidos muy desarrollados. La pupila de un zorro cuando se contrae es elíptica, como la de los gatos, pareciéndose también a los felinos en su flexibilidad. Son buenos corredores, nadan con soltura y pueden trepar a los árboles con relativa facilidad.
Es un animal de hábitos nocturnos que, por tanto, caza de noche. Se alimenta de pequeños mamíferos y aves y, de vez en cuando de frutas e insectos.
Son animales curiosos e inteligentes que viven generalmente en solitario, aunque en ocasiones pueden vivir en parejas permanentes o en grupos de un macho y varias hembras. A partir de la época de celo, que suele coincidir con el principio del invierno, los machos suelen vivir con sus parejas y colaborar en la alimentación y cría de los pequeños. La hembra suele tener de 4 a 7 cachorros en madrigueras que cavan en el suelo. En climas templados, éstos suelen nacer en primavera, suelen abandonar la familia en otoño y alcanzar la madurez en la siguiente primavera.
Existe una gran diversidad en el color de su pelo, incluso dentro de una misma camada. El zorro rojo posee generalmente pelo de color rojizo sobre su lomo y lados, mientras que en la parte inferior suele ser de color blanco. Sin embargo, también puede tener la piel negra en su parte inferior y piel plateada o gris sobre el lomo, existiendo animales con un buen número de tonalidades que van del rojo, hasta el gris humo casi azul, pasando por el naranja claro y el amarillo pálido.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!

Yak

yak
Tipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Artiodáctilos
Familia: Bóvidos
Foto cedida por Phaedra Wilkinson
Características
Longitud: Hasta 3,25 metros
Altura a la cruz: Hasta 2 metros
Peso: De 600 a 1000 Kg
Longevidad: Hasta 25 años
Descripción
El Yak es un rumiante de gran tamaño que pertenece a la familia de los bóvidos y habita en las altas montañas del Tibet en zonas de entre 4000 y 6000 metros de altitud. Tiene el pelaje lanoso y tupido, formado por largos mechones que le proporcionan un aislante natural para protegerlo del frío. Aunque existen animales en estado salvaje, la mayoría de los yaks que hay en la actualidad se encuentran domesticados. Los tibetanos aprecian mucho su carne, su leche, que es muy rica en materia grasa y es de color rosa, y sus pieles. Los pelos más largos del animal se utilizan para hacer sogas, y las hebras más finas y de más calidad son aprovechadas para confeccionar mantas y vestidos. Se utilizan incluso sus excrementos como combustible.
Los yaks en estado salvaje son de mayor tamaño que los domésticos. Los machos viven en solitario, mientras que las hembras y las crías forman pequeñas manadas. La época de celo coincide con el mes de septiembre y dura aproximadamente un mes. La hembra pare una sola cría tras un periodo de gestación de 9 meses.
Los yaks pueden cruzarse con vacas domésticas y generar individuos fértiles. Esta es la causa de las diferencias de tamaño entre los yaks salvajes y los domésticos.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!