Rinoceronte

rinoceronte
Tipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Perisodáctilos
Familia: Rinocerótidos
Foto cedida por Derek Nutley
Características
Gestación: De 17 a 18 meses.
Tienen 1 sola cría.
Longevidad más de 50 años.
Descripción
Podemos encontrar cinco especies de rinocerontes, dos de las cuales habitan en África (Rinoceronte Negro y Rinoceronte Blanco) y el resto en Asia (Rinoceronte Hindú, Rinoceronte de Sumatra y Rinoceronte de Java).Todos ellos son animales muy corpulentos, con patas cortas y robustas, que poseen una piel espesa que les protege a modo de coraza pero que, a menudo, está cubierta de parásitos, hasta el extremo de que algunas especies de pájaros acostumbran a posarse sobre el animal para alimentarse, cosa que no parece disgustarle al rinoceronte, que además los utiliza como guardianes, pues cuando existe algún peligro echan a volar poniéndolos sobre aviso.
Viven aislados o en pequeños grupos siendo animales muy poco sociables y con un carácter bastante agresivo. Se alimentan de hierbas y suelen ser bastante cortos de vista, aunque disponen de un sentido del oído bien desarrollado y de un olfato excelente. Son muy buenos corredores, alcanzando gran velocidad en terreno llano, y buenos nadadores. Le gustan los lúgares húmedos, por lo que suele vivir cerca de lagunas o pantanos donde puede darse el placer de tomar un baño de barro que les permite protegerse de las picaduras de los insectos.
Las principales diferencias entre las distintas especies son básicamente que algunas poseen un solo cuerno y otras dos, el color de la piel, el peso y el tamaño del animal.
El Rinoceronte Negro tiene dos cuernos, alcanzando el más largo 1,20 metros de longitud. El Blanco también tiene dos cuernos y es el más grande y corpulento de todos ellos pudiendo alcanzar un peso de hasta cuatro toneladas. Al contrario que sus parientes africanos, el Rinoceronte de la India sólo tiene un cuerno. El de Sumatra posee dos cuernos y es el más pequeño de todos ellos, pesando menos de una tonelada.
Son animales muy perseguidos y algunos se encuentran en peligro de extinción. Una de las causas de esta persecución es la creencia que existe en algunos paises orientales de que el cuerno pulverizado de rinoceronte posee propiedades curativas. Esta afirmación ha sido investigada por la medicina moderna llegándose a la conclusión de que es totalmente falsa.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!

Quetzal

quetzal
Tipo: Vertebrados
Clase: Aves
Orden: Trogoniformes
Familia: Trogónidos
Foto cedida por www.travelingcostarica.com
Características
Longitud: De 25 a 35 cm.
Peso: Alrededor de 150 gramos
Descripción
El quetzal es un ave trepadora, propia de las mesetas selváticas y húmedas de América Central, de entre 25 y 35 cm de longitud sin contar la cola, que en el macho puede llegar a medir cerca de los 90cm. Este maravilloso pájaro tiene un suave plumaje de color verde tornasolado muy brillante en las partes superiores del cuerpo y rojo en el pecho y en el abdomen, cabeza gruesa, con un moño sedoso y verde, mucho más desarrollado en el macho que en la hembra, y pies y pico amarillentos.
Las antiguas civilizaciones indias veneraban a este animal como a una de sus deidades y empleaban sus largas y hermosas plumas como adorno en las ceremonias, pero aunque despojaban al quetzal de sus plumas, no lo mataban, debido a que era considerado un animal sagrado. En la actualidad el número de ejemplares ha disminuido considerablemente y en estos momentos es una especie protegida.
Los quetzales se alimentan principalmente de frutas, aunque ocasionalmente su dieta puede incluir insectos y pequeños vertebrados como lagartijas o ranas.
Construyen sus nidos en grietas de árboles huecos, a menudo agrandando agujeros ya hechos por pájaros carpinteros. En las labores de preparación del nido participan ambos progenitores, así como en la incubación de los huevos y posterior cuidado de los polluelos. Cuando el macho se encuentra empollando, su larga cola de color verde sobresale más de medio metro a través del orificio de entrada del nido, pareciendo desde el exterior una rama de helecho que hace que el nido pase desapercibido. La nidada suele estar formada por dos huevos redondeados de color azul pálido que eclosionan al cabo de 17 o 18 días.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!

Puerco Espín

puerco espin
Tipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Roedores
Familia: Histrícidos
Foto: www.fondoimagenes.com.
Características
Longitud: Alrededor de 60 cm.
Altura: Sobre los 25 cm.
Peso: De 12 a 15 Kg
Descripción
Puerco espín es el nombre genérico con el que se conocen varias especies de roedores que se caracterizan por tener el cuerpo recubierto de púas. Estas especies están distribuidas por gran parte del mundo, pudiendo encontrar animales de este tipo, en algunas zonas de África, Asia y sudeste de Europa (Grecia y el sur de Italia), así como en todo el continente americano. En Centroamérica y América del Sur habitan puercos espines arborícoras caracterizados por poseer una cola larga y prensil que utilizan para trepar y cogerse de las ramas de los árboles.
El puerco espín más común, conocido como Hystrix cristata o puerco espín con cresta, es un animal pacífico y solitario que suele tener hábitos nocturnos. Dispone de un olfato excepcionalmente sensible, mientras que el oído y la vista están poco desarrollados. Construye su madriguera excavando galerías en la tierra y se alimenta generalmente de hojas, cortezas, raíces, frutos y pequeños animales. Sus púas, que pueden alcanzar el medio metro de longitud y que pueden ser erizadas todas juntas por la contracción de músculos muy potentes, son más largas en el lomo, lo que le da el aspecto de cresta. La longitud de las púas de la cola es bastante menor(unos 5 cm) y, además, estas púas son huecas, por lo que producen un ruido muy peculiar cuando se entrechocan.
El puerco espín cuando se siente amenazado eriza las púas y las sacude haciendo sonar su cola al mismo tiempo, da la espalda a su adversario, y seguidamente se lanza sobre él reculando. Las púas, que no se hallan sólidamente implantadas en la piel del animal, pueden desprenderse fácilmente e incluso ser lanzadas a corta distancia mediante una brusca contracción de los músculos, por lo que es un animal muy temido, ya que las heridas que causa son muy dolorosas y se infectan fácilmente.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!