Halcón Peregrino

halconTipo: Vertebrados
Clase: Aves
Orden: Falconiformes
Familia: Falcónidos

Foto: Derek Nutley
Características
Longitud: Entre 35 y 50 cm. siendo más grandes las hembras que los machos.
Envergadura: Entre 80 y 115 cm (Distancia entre las puntas de las alas estando abiertas).
Peso: Entre 550 y 650 gramos.

Descripción
El halcón peregrino o halcón común es una especie muy extendida que vive en los bosques, las llanuras y las regiones montañosas de casi todo el mundo, a excepción de la Antártida, que ha conseguido adaptarse a vivir incluso en las grandes ciudades.
Son poderosas aves de presa que poseen un pico corto, dentado y muy encorvado, y cuerpo aerodinámico con alas finas y puntiagudas y cola larga, estrecha y con forma de cuña.
Son capaces de volar a gran velocidad, pudiendo alcanzar los 280 km. por hora, y se lanzan sobre sus presas en picado golpeándolas con las garras, generalmente aves de menor tamaño, que se ven sorprendidas en pleno vuelo y caen muertas al suelo sin que les de tiempo a reaccionar. Además de aves también comen pequeños mamíferos, reptiles, insectos, moluscos y crustáceos.
Crían en salientes rocosos o acantilados y ponen de 4 a 6 huevos que son incubados por la hembra alrededor de 30 días. Los pollos, durante las primeras semanas de vida, requieren del calor y cuidados maternos para sobrevivir. Al mes y medio de su nacimiento aproximadamente empiezan a realizar pequeños vuelos alrededor del nido y dos meses después abandonan el nido para independizarse.

Imprimir Imprimir

Guepardo

guepardoTipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Carnívoros
Familia: Félidos
Foto cedida por Luis C. Tejo
Características
Longitud: 150 cm. más unos 60 cm. de cola.
Altura al hombro: 60 cm.
Peso: alrededor de 50 kg.
Longevidad: Unos 15 años

Descripción
El Guepardo es el animal más veloz sobre la tierra. Puede alcanzar una velocidad punta de 110 km/h, aunque es incapaz de mantenerla un periodo de tiempo prolongado. Hasta no hace mucho tiempo se extendía sobre todo el continente Africano, medio Oriente y parte de Asia hasta la India, pero hace ya mucho tiempo que han desaparecido de Asia y actualmente empiezan a desaparecer de Africa.
El Guepardo prefiere las sabanas, donde puede hacer uso de su formidable velocidad. Su táctica consiste en practicar el ataque por sorpresa. Como surgido de la nada salta en medio de un rebaño, constituyendo para él un juego atrapar a su presa que por muy rápido que intenta huir siempre es atrapada. Se alimentan de mamíferos medianos como antílopes, cebras, ñus o gacelas.
Tienen la agilidad de los felinos, a los que se parece en su cabeza pequeña y redondeada, su pelo y su larga cola, pero se diferencia de ellos en que tiene las patas más largas y vigorosas y es el único que tiene garras no retráctiles.
Las madres paren de dos a cinco crías dos veces al año. El período de gestación es de unos 90 días y los cachorros permanecen con la madre hasta que tienen aproximadamente dos años de edad.
Su velocidad también le pone a salvo de cualquier tipo de agresión. Quizá sea por esto por lo que no teme al hombre y se deja domesticar con facilidad, llegando a ser un animal de compañía muy afectuoso.

Imprimir Imprimir

Gorrión

gorrionTipo: Vertebrados
Clase: Aves
Orden: Paseriformes
Familia: Ploceidos

Foto: www.fondoimagenes.com
Características
Longitud aproximada 13 cm.

Descripción
Este pájaro es considerado una de las especies más abundantes del planeta, ya que se adapta a prácticamente todas las latitudes habitadas de la tierra. Los gorriones se alimentan básicamente de insectos, orugas, lombrices, fruta, pan y semillas y aunque son buenos voladores y frecuentan las ramas de árboles y arbustos, buscan por lo general el alimento en el suelo, donde caminan dando unos peculiares y graciosos saltos. Son aves pequeñas, de pico corto, fuerte y cónico, alas cortas y redondeadas y plumaje pardo con manchas negras y rojizas. El macho y la hembra se distinguen entre ellos en que el macho presenta una especie de corona de color gris en la cabeza y una mancha negra en la garganta y en la parte superior del pecho con forma de corbata y la hembra no.
Este animal inteligente, sociable, descarado y revoltoso está adaptado al hábitat urbano y a vivir cerca del ser humano, siendo el pájaro más corriente de nuestros pueblos y ciudades. Buscando siempre la cercanía del hombre, el gorrión construye con especial cuidado sus nidos en los tejados de las casas, en el interior de cualquier hueco o saliente de las paredes o incluso en las ramas de los árboles. En la construcción del nido trabajan el macho y la hembra y utilizan todo tipo de materiales: briznas de hierba, lana, algodón, pajas, palitos, cordones, pedazos de tela y papel, etc. El nido tiene forma de bola, con entrada lateral y el interior está recubierto de plumas.
A comienzos de primavera los gorriones entran en celo y hacia el mes de abril ponen 4 ó 5 huevos ovoidales, de color blanco grisáceo o gris celeste que pueden tener pintas pardas y grises o no tenerlas. De la incubación se encarga exclusivamente la hembra y dura entre doce y catorce días. Los polluelos nacen completamente desnudos y ciegos y permanecen en el nido algo más de 2 semanas, siendo alimentados tanto por la hembra como por el macho.

Imprimir Imprimir