Tiburón

tiburon
Tipo: Vertebrados
Clase: Peces Cartilaginosos
Orden: Escualiformes
Familia: Carcarrínidos
Foto cedida por Roswitha Schacht
Características
1 aleta dorsal
Descripción
Existen 368 especies de tiburones distribuídas por todo el mundo, entre las que podemos encontrar desde variedades pequeñas que no superan el tamaño de una mano, hasta el tiburón ballena que puede llegar a medir 18 metros de longitud y se alimenta solo de plancton. Algunas especies incluso son de agua dulce y viven en ríos y lagos.
Se caracterizan por tener esqueleto cartilaginoso, múltiples agallas (generalmente cinco) a los lados o debajo de la cabeza, cola asimétrica que utilizan para propulsarse a gran velocidad y varias filas de dientes grandes, triangulares y afilados como cuchillas que se reemplazan tan pronto como se desgastan o se rompen. Su sentido del oído y su agudeza visual son excelentes, así como su olfato, que les permite percibir una gota de sangre a kilómetros de distancia. Son animales muy temidos que realizan ataques rápidos y certeros a sus presas, encontrándose entre sus alimentos preferidos otras especies de tiburón de menor tamaño, el atún, el bacalao, el pez espada, pequeñas ballenas, tortugas, calamares, focas, leones marinos e incluso, en ocasiones, animales ya muertos. Contrariamente a la fama que tienen, los humanos no son su presa preferida siendo únicamente cuatro especies de tiburón las que resultan peligrosas para el hombre: El tiburón tigre, el azul, el martillo y el tiburón blanco. En el resto de las especies sólo se han dado casos aislados de ataques a los hombres y en esos casos las heridas causadas no han sido graves.

Imprimir Imprimir

Orca

orca
Tipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Cetáceos
Familia: Delfínidos
Foto cedida por Allen ConantCaracterísticas
Longitud: Entre 6 y 10 metros
Peso: Entre 3 y 10 Toneladas.
Gestación : 1 año
Descripción
La orca, a pesar de que no es una ballena pues en realidad es un delfín, es también muy conocida con el nombre de “Ballena Asesina“. Este nombre quizá sea debido a que es un depredador muy voraz que ataca a un buen número de especies como peces, tortugas, aves, focas, tiburones, otros cetáceos de menor tamaño, e incluso a las ballenas. Sin embargo, a pesar de su reputación no es peligrosa para los humanos, habiéndose dado poquísimos casos en los que ha atacado al hombre.
Las orcas son los carnívoros más grandes del planeta. Tienen un cuerpo robusto de color negro en el lomo y blanco en el vientre que se encuentra rodeado de una capa de grasa que actúa como aislante térmico permitiéndole resistir grandes diferencias de temperatura . Su cabeza es redondeada y posee una terrible mandíbula armada con cincuenta dientes. Sus aletas pectorales son anchas y redondeadaas y su aleta dorsal, que tiene forma de triángulo, es particularmente alta llegando a medir en algunos casos hasta 2 metros de longitud. La orca es una nadadora muy veloz que puede alcanzar los 40Km/hora, aunque su velocidad media suele ser menor (unos 15Km/hora), además, son capaces de dar saltos de hasta doce metros de longitud y metro y medio de altura.

Imprimir Imprimir

Beluga

beluga blanca en acuarioTipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Cetáceos
Familia: Monodóntidos
© torugo – FOTOLIA
Características
Longitud: De 4 a 5 metros.
Peso: Entre 400 y 500 kg.
Descripción
Las “Belugas” o “Ballenas Blancas” cuando nacen son de color marrón oscuro o gris azulado, luego pasan al color gris y en la madurez adquieren el color marfil o blanco. Tienen un promedio de vida entre 20 y 25 años.
Las hembras alcanzan la madurez sexual hacia los cinco años y los machos a los ocho o nueve años.
Se reproducen aproximadamente cada tres años, con un período de gestación de catorce meses y una lactancia deveinte meses, midiendo en el momento del nacimiento alrededor 1,5 metros.
Viven en los mares árticos y generalmente forman grupos que no supera la docena de individuos, aunque en ocasiones pueden estar formados por miles de individuos.
Uno de sus mayores enemigos es el hombre, que las pesca por su grasa y su piel, de la que se obtiene un cuero muy resistente.
Las Belugas comen pulpo, calamar, cangrejos y una amplia variedad de peces. Buscan sus alimentos en aguas poco profundas.
Disponen de una amplia gama de sonidos gritos y silbidos, por eso también son conocidas como canarios de mar.
En general son lentas pero pueden llegar a velocidades de 22 km/h. Acostumbran a sumergirse periodos cortos que no suelen durar más de cinco minutos, pero pueden resistir bajo del agua durante quince minutos y recorrer en ese tiempo de dos a tres km. de distancia.
Se calcula que el total de ejemplares de beluga en el mundo oscila entre 62.000 y 88.000.

Imprimir Imprimir