Orca

orca
Tipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Cetáceos
Familia: Delfínidos
Foto cedida por Allen ConantCaracterísticas
Longitud: Entre 6 y 10 metros
Peso: Entre 3 y 10 Toneladas.
Gestación : 1 año
Descripción
La orca, a pesar de que no es una ballena pues en realidad es un delfín, es también muy conocida con el nombre de “Ballena Asesina“. Este nombre quizá sea debido a que es un depredador muy voraz que ataca a un buen número de especies como peces, tortugas, aves, focas, tiburones, otros cetáceos de menor tamaño, e incluso a las ballenas. Sin embargo, a pesar de su reputación no es peligrosa para los humanos, habiéndose dado poquísimos casos en los que ha atacado al hombre.
Las orcas son los carnívoros más grandes del planeta. Tienen un cuerpo robusto de color negro en el lomo y blanco en el vientre que se encuentra rodeado de una capa de grasa que actúa como aislante térmico permitiéndole resistir grandes diferencias de temperatura . Su cabeza es redondeada y posee una terrible mandíbula armada con cincuenta dientes. Sus aletas pectorales son anchas y redondeadaas y su aleta dorsal, que tiene forma de triángulo, es particularmente alta llegando a medir en algunos casos hasta 2 metros de longitud. La orca es una nadadora muy veloz que puede alcanzar los 40Km/hora, aunque su velocidad media suele ser menor (unos 15Km/hora), además, son capaces de dar saltos de hasta doce metros de longitud y metro y medio de altura.

Imprimir Imprimir

Delfín

delfinTipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Cetáceos
Familia: Delfínidos
Foto cedida por Pedro Reina
Características
Longitud: De 2,50 a 2,70 m
Peso : Entre 200 y 250 Kg.
1 cría por camada.
Longevidad media: 30 años.

Descripción
Desde hace mucho tiempo, la inteligencia de los delfines ha sorprendido a los observadores que han descubierto que son capaces de comunicarse entre ellos por medio de sonidos y ultrasonidos que les permiten intercambiar mensajes muy complejos. Esta es la razón de que se haya sugerido que estos animales pueden ser capaces de aprender un verdadero idioma.
Tiene una cabeza pequeña que termina en un pico alargado y una dentadura de depredador con alrededor de cien dientes minúsculos, afilados y espaciados regularmente. Estos mamíferos están dotados de una aleta dorsal en forma de hoz que les permite permanecer sobre el agua en posición vertical y alcanzar una velocidad de 35 km/hora.
Su capacidad pulmonar le proporciona la posibilidad de bucear a más de 300 metros.
Son depredadores activos y comen una amplia variedad de pescados, calamares y crustáceos variando su dieta en función de su localización geográfica.
Las hembras parecen ser sexualmente receptivas durante gran parte del año.
Su tiempo de gestación es de un año y el intervalo entre partos suele ser de tres a cuatro años, ya que en promedio el cuidado de la cría dura de un año a año y medio. Alimentan a sus pequeños igual que todos los mamíferos, pero las crías maman en el agua.

Imprimir Imprimir

Beluga

beluga blanca en acuarioTipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Cetáceos
Familia: Monodóntidos
© torugo – FOTOLIA
Características
Longitud: De 4 a 5 metros.
Peso: Entre 400 y 500 kg.
Descripción
Las “Belugas” o “Ballenas Blancas” cuando nacen son de color marrón oscuro o gris azulado, luego pasan al color gris y en la madurez adquieren el color marfil o blanco. Tienen un promedio de vida entre 20 y 25 años.
Las hembras alcanzan la madurez sexual hacia los cinco años y los machos a los ocho o nueve años.
Se reproducen aproximadamente cada tres años, con un período de gestación de catorce meses y una lactancia deveinte meses, midiendo en el momento del nacimiento alrededor 1,5 metros.
Viven en los mares árticos y generalmente forman grupos que no supera la docena de individuos, aunque en ocasiones pueden estar formados por miles de individuos.
Uno de sus mayores enemigos es el hombre, que las pesca por su grasa y su piel, de la que se obtiene un cuero muy resistente.
Las Belugas comen pulpo, calamar, cangrejos y una amplia variedad de peces. Buscan sus alimentos en aguas poco profundas.
Disponen de una amplia gama de sonidos gritos y silbidos, por eso también son conocidas como canarios de mar.
En general son lentas pero pueden llegar a velocidades de 22 km/h. Acostumbran a sumergirse periodos cortos que no suelen durar más de cinco minutos, pero pueden resistir bajo del agua durante quince minutos y recorrer en ese tiempo de dos a tres km. de distancia.
Se calcula que el total de ejemplares de beluga en el mundo oscila entre 62.000 y 88.000.

Imprimir Imprimir