Coatí

coatiTipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Carnívoros
Familia: Prociónidos

Foto: www.fondoimagenes.com
Características
Longitud: Hasta 60 cm. más 75 cm. de cola
Altura: Hasta 30 cm.
Peso: Hasta 11 Kg.

Descripción
Se conocen tres especies de estos pequeños carnívoros que se encuentran distribuidas en el Sur y el Centro de América, generalmente en zonas selváticas provistas de árboles y abundante vegetación en las proximidades de ríos o lagos.
Se caracterizan por tener un cuerpo ágil y flexible, cola muy larga en la que se observan anillos de color negro y que utilizan para guardar el equilibrio y para sujetarse de las ramas cuando se desplazan encima de los árboles, ojos grandes, orejas reducidas, hocico alargado y puntiagudo que les proporciona un excelente olfato y extremidades cortas acabadas en potentes garras que les permiten excavar en el suelo en busca de alimentos.
Pasan buena parte de su tiempo encima de los árboles y se desplazan entre las ramas con gran destreza, aunque también se encuentran cómodos en el suelo. Cuando están en tierra, andan sobre sus cuatro patas y apoyan toda la planta del pie del mismo modo que lo hacen los plantígrados.
Se alimentan de insectos, arañas, gusanos y caracoles, pero también se puede incluir en su dieta frutas, huevos y pequeños vertebrados como ranas, lagartijas, víboras, aves y mamíferos de tamaño reducido.
Los coatíes son animales sociables de hábitos diurnos que viven agrupados en bandas de entre 5 a 20 individuos, compuestas por un grupo de hembras, que generalmente se encuentran emparentadas, y sus crías. Los machos mayores de dos años viven en solitario y únicamente se unen al grupo durante la época de celo, produciéndose agresivas peleas entre ellos para conseguir unirse a una banda, que en ocasiones terminan en heridas graves.
Las hembras, tras el acoplamiento, construyen un nido en las ramas de los árboles, en troncos huecos, entre las raíces de un árbol o entre matorrales, en el que dan a luz una sola vez al año entre 2 y 6 crías tras un periodo de gestación que suele oscilar de 65 a 70 días. Las crías permanecen en el nido alrededor de 6 semanas, momento en el que madre e hijo se incorporan de nuevo a la banda.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!
Esta entrada fue publicada en Mamíferos y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>