Puerco Espín

puerco espin
Tipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Roedores
Familia: Histrícidos
Foto: www.fondoimagenes.com.
Características
Longitud: Alrededor de 60 cm.
Altura: Sobre los 25 cm.
Peso: De 12 a 15 Kg
Descripción
Puerco espín es el nombre genérico con el que se conocen varias especies de roedores que se caracterizan por tener el cuerpo recubierto de púas. Estas especies están distribuidas por gran parte del mundo, pudiendo encontrar animales de este tipo, en algunas zonas de África, Asia y sudeste de Europa (Grecia y el sur de Italia), así como en todo el continente americano. En Centroamérica y América del Sur habitan puercos espines arborícoras caracterizados por poseer una cola larga y prensil que utilizan para trepar y cogerse de las ramas de los árboles.
El puerco espín más común, conocido como Hystrix cristata o puerco espín con cresta, es un animal pacífico y solitario que suele tener hábitos nocturnos. Dispone de un olfato excepcionalmente sensible, mientras que el oído y la vista están poco desarrollados. Construye su madriguera excavando galerías en la tierra y se alimenta generalmente de hojas, cortezas, raíces, frutos y pequeños animales. Sus púas, que pueden alcanzar el medio metro de longitud y que pueden ser erizadas todas juntas por la contracción de músculos muy potentes, son más largas en el lomo, lo que le da el aspecto de cresta. La longitud de las púas de la cola es bastante menor(unos 5 cm) y, además, estas púas son huecas, por lo que producen un ruido muy peculiar cuando se entrechocan.
El puerco espín cuando se siente amenazado eriza las púas y las sacude haciendo sonar su cola al mismo tiempo, da la espalda a su adversario, y seguidamente se lanza sobre él reculando. Las púas, que no se hallan sólidamente implantadas en la piel del animal, pueden desprenderse fácilmente e incluso ser lanzadas a corta distancia mediante una brusca contracción de los músculos, por lo que es un animal muy temido, ya que las heridas que causa son muy dolorosas y se infectan fácilmente.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!
Esta entrada fue publicada en Mamíferos y etiquetada , , , . Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>