Archivo de la etiqueta: características de los gorilas

Gorila

gorilaTipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Primates
Familia: Simios Antromorfos

Foto cedida por Fernando Lison
Características
Longitud: Entre 1,25 y 1,75 m, aunque puede alcanzar los 2 m.
Peso: Entre 170 y 250 kg.
Longevidad: Hasta 40 años.

Descripción
El Gorila es natural de la zona ecuatorial del continente africano, habitando en diferentes altitudes que varían desde el nivel del mar hasta las zonas altas de montaña, siendo los gorilas de montaña, por lo general, de color más oscuro que los que habitan las llanuras, que suelen tener el pelaje un poco más rojizo.
Son animales muy corpulentos (las hembras menos que los machos) que pueden llegar a medir hasta 2 metros de altura y que están dotados de una poderosa mandíbula con unos caninos que nada tienen que envidiar a los de los carnívoros. Sin embargo, a pesar de su aspecto feroz, es un animal muy pacífico que sólo ataca como último recurso y en defensa propia.
Son animales exclusivamente vegetarianos, siendo su alimento preferido las hojas y las frutas y tienen hábitos diurnos y terrestres. Pasan la mayor parte del tiempo en el suelo comiendo y descansando y al atardecer se preparan encima de las ramas más bajas de un árbol una especie de nido donde pasar la noche.
Aunque es posible encontrar algunos machos viviendo en solitario, generalmente los gorilas se organizan en grupos de cinco a quince individuos que están formados por un macho dominante y en ocasiones uno o dos machos adultos subordinados, una o varias hembras y sus hijos. Es habitual que unos grupos penetren en el territorio de otros sin que existan problemas.
En cuanto a la reproducción, las hembras paren una cría en cada embarazo tras un período de gestación de unos ocho meses (unos 250 días), siendo habitual que den a luz cada cinco o seis años. Son capaces de procrear durante todo el año y no existe ninguna época especial de reproducción. Las crías, al nacer, pesan unos dos kilogramos y reciben cuidados y protección tanto del padre como de la madre. Las hembras no alcanzan la madurez hasta los 7 u 8 años y los machos hasta los 12 años.

Imprimir Imprimir

Publicado en Mamíferos | Etiquetado , , , | 1 comentario