Avestruz

avestruzTipo: Vertebrados
Clase: Aves
Orden: Estruciformes
Familia: Estrúcidos

Foto cedida por J.M Dalmau
Características
Longevidad: Alrededor de 40 años.
Descripción
Es el ave más grande que existe, llegando a medir 2 metros y medio y a pesar alrededor de 150 kg.
Tiene las alas atrofiadas por lo que es incapaz de volar, cosa que es compensada por su capacidad para correr a gran velocidad, llegando a alcanzar 70 Km/hora, cualidad que utiliza para escaparse de sus enemigos.
Otro truco que le permite pasar inadvertida en situaciones de peligro consiste en tumbarse en el suelo para confundirse con él debido al color de su cuerpo. No utiliza, sin embargo, la técnica que suele atribuírsele de esconder la cabeza bajo tierra.
En los casos en que su extraordinaria velocidad no le permita librarse de sus enemigos, se convierte en una gran luchadora, utilizando como arma sus patas, que están formadas por dos dedos en cada pie tan duros como los cascos de un caballo. Las coces que propina son tan fuertes que en muchas ocasiones han conseguido vencer hasta a leones.
Antiguamente vivía en el sur de Europa, en Asia, y por todo el continente africano, pero en la actualidad únicamente se las encuentra en estado salvaje en algunas zonas de África. Ha sido siempre un animal muy perseguido, ya que su carne es muy sabrosa. También se utilizan sus plumas como adorno e incluso se fabrican vasijas con sus huevos.
Se alimentan de semillas, frutos y pequeños reptiles y en las zonas desérticas bebe el agua que extrae de algunas plantas.
Vive generalmente en pequeños grupos, formados por el macho y varias hembras. Todas las hembras del grupo ponen sus huevos en el mismo nido, que suele ser un pequeño agujero en la tierra escarbado con las patas. La incubación suele durar alrededor de 6 semanas, y en ella participa muy activamete el macho.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *