Gorrión

gorrionTipo: Vertebrados
Clase: Aves
Orden: Paseriformes
Familia: Ploceidos

Foto: www.fondoimagenes.com
Características
Longitud aproximada 13 cm.

Descripción
Este pájaro es considerado una de las especies más abundantes del planeta, ya que se adapta a prácticamente todas las latitudes habitadas de la tierra. Los gorriones se alimentan básicamente de insectos, orugas, lombrices, fruta, pan y semillas y aunque son buenos voladores y frecuentan las ramas de árboles y arbustos, buscan por lo general el alimento en el suelo, donde caminan dando unos peculiares y graciosos saltos. Son aves pequeñas, de pico corto, fuerte y cónico, alas cortas y redondeadas y plumaje pardo con manchas negras y rojizas. El macho y la hembra se distinguen entre ellos en que el macho presenta una especie de corona de color gris en la cabeza y una mancha negra en la garganta y en la parte superior del pecho con forma de corbata y la hembra no.
Este animal inteligente, sociable, descarado y revoltoso está adaptado al hábitat urbano y a vivir cerca del ser humano, siendo el pájaro más corriente de nuestros pueblos y ciudades. Buscando siempre la cercanía del hombre, el gorrión construye con especial cuidado sus nidos en los tejados de las casas, en el interior de cualquier hueco o saliente de las paredes o incluso en las ramas de los árboles. En la construcción del nido trabajan el macho y la hembra y utilizan todo tipo de materiales: briznas de hierba, lana, algodón, pajas, palitos, cordones, pedazos de tela y papel, etc. El nido tiene forma de bola, con entrada lateral y el interior está recubierto de plumas.
A comienzos de primavera los gorriones entran en celo y hacia el mes de abril ponen 4 ó 5 huevos ovoidales, de color blanco grisáceo o gris celeste que pueden tener pintas pardas y grises o no tenerlas. De la incubación se encarga exclusivamente la hembra y dura entre doce y catorce días. Los polluelos nacen completamente desnudos y ciegos y permanecen en el nido algo más de 2 semanas, siendo alimentados tanto por la hembra como por el macho.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *