Gorrión

gorrionTipo: Vertebrados
Clase: Aves
Orden: Paseriformes
Familia: Ploceidos

Foto: www.fondoimagenes.com
Características
Longitud aproximada 13 cm.

Descripción
Este pájaro es considerado una de las especies más abundantes del planeta, ya que se adapta a prácticamente todas las latitudes habitadas de la tierra. Los gorriones se alimentan básicamente de insectos, orugas, lombrices, fruta, pan y semillas y aunque son buenos voladores y frecuentan las ramas de árboles y arbustos, buscan por lo general el alimento en el suelo, donde caminan dando unos peculiares y graciosos saltos. Son aves pequeñas, de pico corto, fuerte y cónico, alas cortas y redondeadas y plumaje pardo con manchas negras y rojizas. El macho y la hembra se distinguen entre ellos en que el macho presenta una especie de corona de color gris en la cabeza y una mancha negra en la garganta y en la parte superior del pecho con forma de corbata y la hembra no.
Este animal inteligente, sociable, descarado y revoltoso está adaptado al hábitat urbano y a vivir cerca del ser humano, siendo el pájaro más corriente de nuestros pueblos y ciudades. Buscando siempre la cercanía del hombre, el gorrión construye con especial cuidado sus nidos en los tejados de las casas, en el interior de cualquier hueco o saliente de las paredes o incluso en las ramas de los árboles. En la construcción del nido trabajan el macho y la hembra y utilizan todo tipo de materiales: briznas de hierba, lana, algodón, pajas, palitos, cordones, pedazos de tela y papel, etc. El nido tiene forma de bola, con entrada lateral y el interior está recubierto de plumas.
A comienzos de primavera los gorriones entran en celo y hacia el mes de abril ponen 4 ó 5 huevos ovoidales, de color blanco grisáceo o gris celeste que pueden tener pintas pardas y grises o no tenerlas. De la incubación se encarga exclusivamente la hembra y dura entre doce y catorce días. Los polluelos nacen completamente desnudos y ciegos y permanecen en el nido algo más de 2 semanas, siendo alimentados tanto por la hembra como por el macho.

Imprimir Imprimir

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *