Guepardo

guepardoTipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Carnívoros
Familia: Félidos
Foto cedida por Luis C. Tejo
Características
Longitud: 150 cm. más unos 60 cm. de cola.
Altura al hombro: 60 cm.
Peso: alrededor de 50 kg.
Longevidad: Unos 15 años

Descripción
El Guepardo es el animal más veloz sobre la tierra. Puede alcanzar una velocidad punta de 110 km/h, aunque es incapaz de mantenerla un periodo de tiempo prolongado. Hasta no hace mucho tiempo se extendía sobre todo el continente Africano, medio Oriente y parte de Asia hasta la India, pero hace ya mucho tiempo que han desaparecido de Asia y actualmente empiezan a desaparecer de Africa.
El Guepardo prefiere las sabanas, donde puede hacer uso de su formidable velocidad. Su táctica consiste en practicar el ataque por sorpresa. Como surgido de la nada salta en medio de un rebaño, constituyendo para él un juego atrapar a su presa que por muy rápido que intenta huir siempre es atrapada. Se alimentan de mamíferos medianos como antílopes, cebras, ñus o gacelas.
Tienen la agilidad de los felinos, a los que se parece en su cabeza pequeña y redondeada, su pelo y su larga cola, pero se diferencia de ellos en que tiene las patas más largas y vigorosas y es el único que tiene garras no retráctiles.
Las madres paren de dos a cinco crías dos veces al año. El período de gestación es de unos 90 días y los cachorros permanecen con la madre hasta que tienen aproximadamente dos años de edad.
Su velocidad también le pone a salvo de cualquier tipo de agresión. Quizá sea por esto por lo que no teme al hombre y se deja domesticar con facilidad, llegando a ser un animal de compañía muy afectuoso.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!

Un pensamiento en “Guepardo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *