Foca

focas

Tipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Pinnípedos
Familia: Fócidos

Foto: www.fondoimagenes.com
Características
Peso: Hasta 100 kg.
Longitud: entre 1,5 y 3 metros.

Descripción
La foca vive en mares fríos y templados, excepto la foca “de vientre blanco” o foca “monje” que vive en aguas subtropicales.
Es carnívora, se alimenta de peces, calamares y moluscos. Tiene la cabeza pequeña, hocico con largos pelos a modo de bigotes, orejas reducidas prácticamente a simples orificios y cola y patas cortas, con una membrana uniendo los dedos.
Es una excelente nadadora : Puede permanecer bajo el agua entre 10 y 15 minutos y alcanzar profundidades de hasta 60 metros.
Viven en grupos en costas poco transitadas.
En invierno suelen permanecer durante mucho tiempo bajo la capa de hielo que cubre las aguas, abriendo pequeños agujeros para poder salir a respirar. Su peor enemigo, el oso polar, suele estar esperando ese momento para atacarla. Sus otros enemigos son el tiburón, el cachalote y como siempre el hombre. Los esquimales cazan a las focas para cubrir sus necesidades, pues de ellas obtienen alimento, grasa ,pieles, e incluso huesos con los que fabrican utensilios.
Las crías nacen al comienzo del verano. El cuerpo de la cría está cubierto por una especie de capa blanca. Después de 5 o 6 meses de juegos naúticos, las crías están listas para seguir a los adultos y comenzar su vida acuática. A los tres años alcanzan la madurez y su pelaje, espeso y corto, se vuelve de color gris.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *