Panda Gigante

oso panda
Tipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Omnívoros
Familia: Prociónidos
Foto cedida por: Sanjay Pindiyath
Características
Hasta 1,80 metros de longitud
Peso: De 75 a 100 kg
Descripción
El panda gigante es originario de China y el Tibet y aunque su aspecto es muy similar al de un oso, está emparentado estrechamente con el mapache.
Viven en las densas espesuras de bambúes que crecen a más de 4.000 metros del altura donde se alimentan principalmente de hojas y brotes de bambú que se llevan a la boca utilizando sus patas delanteras y, ocasionalmente de peces, roedores y otros pequeños mamíferos. Debido a que el bambú alimenta poco, los pandas deben estar comiendo constantemente, por lo que le dedican a comer más de 10 horas al día. El resto del día lo dedican a dormir hasta que se despiertan de nuevo hambrientos.
Poseen un pelaje de color blanco, con manchas negras en los ojos, las orejas y las patas. Sus patas, con cinco dedos, presentan un sexto dedo a manera de pulgar, que en realidad se trata del hueso de la muñeca modificado, y que le resulta ideal para poder sujetar las ramas de bambú.
A diferencia de las demás especies de osos, el panda posee pupilas verticales, que recuerdan a la de los gatos, lo que les da el nombre en chino de oso-gato.
Son animales de carácter tímido y aunque rara vez son agresivos les gusta la vida en solitario.
La época de celo se sitúa en primavera. En enero, la hembra pare una o dos crías de color rosado que al nacer son totalmente ciegas y pesan alrededor de 150 gramos. Las crías vivirán con su madre , ya que el padre no participa en el cuidado de los cachorros, hasta los dos años de vida.
La baja tasa de natalidad, la alta tasa de mortalidad de las crías y la destrucción de su ambiente natural sitúan al panda en peligro de extinción, y aunque las leyes chinas para protegerlos son muy duras, el número de individuos ha descendido considerablemente.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *