Urraca

urraca
Tipo: Vertebrados
Clase: Aves
Orden: Paseriformes
Familia: Córvidos
Foto cedida por Pedro Reina
Características
Longitud: Hasta 45 cm incluyendo su cola.
Cola de 20 a 25 cm.
Peso: Alrededor de 200 gramos.
Descripción
Estas aves se pueden econtrar en Europa, gran parte de Asia, el extremo septentrional de África y las regiones occidentales de América del Norte.
Poseen un plumaje blanquinegro con reflejos azules y verdes. En tierra avanzan dando pequeños y graciosos saltos, moviendo y alzando rítmicamente la larga cola. Dado su peso, para volar se ve obligada a efectuar un aleteo continuo.
Suelen vivir cerca de los hombres, aventurarse con frecuencia hasta las proximidades de los pueblos y a los parques de las ciudades.
Se alimentan de cereales, frutas, bayas, insectos, arañas, gusanos, caracoles, pequeños reptiles, aves y mamíferos e incluso en ocasiones de carroña.
Son animales muy sociales. En otoño e invierno es fácil encontrar grupos de 200 a 250 individuos durmiendo juntos en grandes dormideros comunales y no es difícil ver pequeños bandos reunidos para alimentarse o defenderse de depredadores.
La hembra y el macho son morfológicamente idénticos y, al parecer, una vez formada la pareja, ya no se separan de por vida. La época de cría dura desde abril hasta mayo. Ponen una nidada por año, compuesta de 6-8 huevos de color verdoso, jaspeado de castaño. La incubación dura alrededor de tres semanas y es realizada exclusivamente por la hembra, mientras que su compañero se encarga de alimentarla. Los polluelos permanecen en el nido de 22 a 27 días y, cuando lo abandonan, su plumaje es ya muy parecido al de sus padres, a excepción de la cola que no habrá alcanzado todavía el tamaño definitivo.
Los ejemplares capturados jóvenes son fácilmente domesticables y son capaces incluso de aprender a pronunciar alguna palabra.
Estos animales tienen la extraña manía de apoderarse y de ocultar cualquier objeto brillante que encuentren, razón por la que se le da también el nombre de «urraca ladrona«.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *