Ardilla

ArdillaTipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Roedores
Familia: Esciúridos
Foto cedida por Bert Glibbery
Características
25cm. más 20 cm. de cola
De 3 a 7 crías por camada
Tiempo de gestación: 5 semanas
Descripción
Este gracioso animal se alimenta de nueces, frutas, semillas y retoños de plantas pero, en ocasiones, ingieren también insectos, huevos de pájaros y otros alimentos de origen animal.
Existen diversos tipos de ardillas (arborícolas, voladoras y de tierra) y a excepción de las voladoras son animales de hábitos diurnos.
Las ardillas tienen una gran agilidad para trepar a gran velocidad por los troncos más lisos, pudiendo incluso lanzarse al vacío, para lo cual utilizan su cola a modo de paracaídas.
Son semihibernantes, es decir, en invierno, cuando hace mucho frío, pueden pasar varios días durmiendo en su nido, pero es frecuente que se despierten hambrientas y abandonen su letargo. Por ello, son muy previsoras y durante el otoño se dedican a acumular alimentos.
El excesivo calor (temperaturas superiores a 35º C) también disminuye su capacidad metabólica y durante las horas centrales de los días muy calurosos permanecen refugiadas en sus nidos. En general, se muestran más activas al amanecer y en las primeras horas de la tarde.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!
Esta entrada fue publicada en Mamíferos y etiquetada , , , , . Guarda el enlace permanente.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>