Lemur

lemurTipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Primates
Familia: Lemúridos

Foto: www.fondoimagenes.com
Características
Longitud: Hasta 1 metro incluyendo la cola.
Longitud de la cola: Entre 37 y 63 cm.
Peso: entre 2 y 3 kg
longevidad: Unos 15 años

Descripción
Los lemures forman el más primitivo grupo de primates que existe, siendo los predecesores evolutivos de los monos y de los simios. Sólo podemos encontrarlos en la isla de Madagascar. Se caracterizan por tener ojos grandes, manos anchas y pelaje espeso. La mayoría de ellos viven en los árboles, bajando en raras ocasiones y se alimentan de vegetales, frutas, insectos, huevos y, en ocasiones, de pequeños pájaros.
Existen varias tipos de lemures entre los que podemos encontrar el lemur ratón, que mide apenas 30 o 40 cm. de largo, el aye-aye, que tiene el tamaño de un gato y un dedo central muy fino similar a un alambre y el lemur de cola anillada, de mayor tamaño que los anteriores.
El lemur de cola anillada es blanco y gris y posee una cola peluda con anillos grises y negros que siempre mantiene erguida. Es un lemur un tanto especial debido a que, a diferencia del resto, tiene hábitos diurnos y pasa gran parte de su tiempo en el suelo, alimentándose también en tierra. Son animales sociales que viven en grupos de entre 5 y 20 individuos y se alimentan de hojas, flores, frutos, y de savia azucarada, que obtiene mordiendo las cortezas de los árboles. Las hembras sólo procrean una vez al año, tras un periodo de gestación de 130-140 días. Las crías alcanzan la madurez a los dos años de vida.
Los lemures salvajes de todas las especies están en peligro de extinción a causa sobre todo de la destrucción de su hábitat natural y a la caza a la que están sometidos, pero en cautiverio es relativamente fácil de mantener y cría sin grandes problemas, por lo que es muy normal verlo en zoológicos de todo el mundo.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!

1 comentario en “Lemur

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *