Lemur

lemurTipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Primates
Familia: Lemúridos

Foto: www.fondoimagenes.com
Características
Longitud: Hasta 1 metro incluyendo la cola.
Longitud de la cola: Entre 37 y 63 cm.
Peso: entre 2 y 3 kg
longevidad: Unos 15 años

Descripción
Los lemures forman el más primitivo grupo de primates que existe, siendo los predecesores evolutivos de los monos y de los simios. Sólo podemos encontrarlos en la isla de Madagascar. Se caracterizan por tener ojos grandes, manos anchas y pelaje espeso. La mayoría de ellos viven en los árboles, bajando en raras ocasiones y se alimentan de vegetales, frutas, insectos, huevos y, en ocasiones, de pequeños pájaros.
Existen varias tipos de lemures entre los que podemos encontrar el lemur ratón, que mide apenas 30 o 40 cm. de largo, el aye-aye, que tiene el tamaño de un gato y un dedo central muy fino similar a un alambre y el lemur de cola anillada, de mayor tamaño que los anteriores.
El lemur de cola anillada es blanco y gris y posee una cola peluda con anillos grises y negros que siempre mantiene erguida. Es un lemur un tanto especial debido a que, a diferencia del resto, tiene hábitos diurnos y pasa gran parte de su tiempo en el suelo, alimentándose también en tierra. Son animales sociales que viven en grupos de entre 5 y 20 individuos y se alimentan de hojas, flores, frutos, y de savia azucarada, que obtiene mordiendo las cortezas de los árboles. Las hembras sólo procrean una vez al año, tras un periodo de gestación de 130-140 días. Las crías alcanzan la madurez a los dos años de vida.
Los lemures salvajes de todas las especies están en peligro de extinción a causa sobre todo de la destrucción de su hábitat natural y a la caza a la que están sometidos, pero en cautiverio es relativamente fácil de mantener y cría sin grandes problemas, por lo que es muy normal verlo en zoológicos de todo el mundo.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!

Un pensamiento en “Lemur

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *