León

leonTipo: Vertebrados
Clase: Mamíferos
Orden: Carnívoros
Familia: Félidos

Foto cedida por Pablo Gonzalez Vargas
Características
Longitud: alrededor de 3 metros incluyendo la cola
Altura al hombro: 1 metro aproximadamente.
Los machos pesan alrededor de 230 Kg y las hembras unos 135 kg.
Longevidad: 17 años.
Descripción
Es una animal de increible belleza que habita en las llanuras abiertas de Asia y África. A pesar de su aspecto feroz son animales muy sociables que suelen vivir en grupos, en los cuales, generalmente, predominan las hembras. Son ellas las que cazan y las que cuidan de los cachorros, ayudándose unas a otras a cuidar de las crías. También son ellas las que enseñan a cazar a los pequeños, por lo que no resulta extraño que al león se le llame el rey de la selva, debido a que prácticamente la única labor que realiza es la protección de la manada. El rugido de un león puede escucharse desde una distancia de 8 km y resulta sobrecogedor.
Se alimentan de noche, principalmente de animales grandes, como antílopes, gacelas, cebras, jirafas y búfalos. Suelen cazar cerca de los ríos y manantiales donde van a beber estos animales, permaneciendo al acecho en busca de una oportunidad para precipitarse sobre ellos y propinarles un fuerte zarpazo con el que a menudo les rompen el cuello.
En la época de celo son frecuentes crueles combates entre los machos para conseguir a una hembra.
Cuando un macho se convierte en líder de la manada, es habitual que lo primero que haga, sea sacrificar a todos los cachorros que existan, con el fin de que las hembras entren en celo lo antes posible y pueda asegurarse su descendencia. Las hembras suelen tener de 2 a 6 crías una vez al año, tras un período de gestación de alrededor de 4 meses. Los cachorros recién nacidos, a diferencia de sus padres, presentan unas manchas en la piel que desaparecen al cabo de unos 6 meses, momento en el cual, ya estarán cazando con sus padres, aunque no serán adultos hasta los 6 años.

Imprimir Imprimir

Be Sociable, Share!
Esta entrada fue publicada en Mamíferos y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

Una respuesta a León

  1. YEZZI dijo:

    Excelente información, gracias

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Puedes usar las siguientes etiquetas y atributos HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>